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Vinos Gallegos
Conexión Mandeo

Con el propósito de recuperar antiguas fincas de viñedos, cultivar vides y poner en valor la calidad de una variedad ancestral (cuyas primeras cepas aparecieron en Paderne), cinco emprendedores con raíces absolutamente vinícolas y bodegueras (Ángel Pedreira Vieiro, José Luis Bouzón Beade, Juan Naveira Presedo, Pablo Fernández Coroas y Ricardo Rilo Rodríguez) se unieron en este proyecto que ya está dando sus primeros frutos en forma de botellas de vino.

La variedad más tradicional de la zona, el blanco legítimo, es una casta prácticamente exclusiva en esta comarca, y fue la pasión por ella, precisamente, la que los juntó en este proyecto. Tiene un potencial importante en la elaboración de vinos secos, debido a su acidez; vale también para hacer vinos espumosos y, en años en los que el otoño sea seco, hay la posibilidad de hacer vino dulce, vinos de vendimia tardía. Es por tanto una variedad muy versátil. No trabajan con antibotríticos porque luego en la bodega pueden dar problemas en la fermentación, ya que no utilizan productos químicos para que el vino fermente. Seleccionan una parte de la cosecha para fermentar en barrica de madera y otra parte en depósitos de acero, para luego ensamblarlos y proseguir con la crianza durante casi un año para darle más recorrido al vino y que el vino aguante más tiempo en el mercado (4 o 5 años). Así elaboran su vino bandera, “Alicerce”, un monovarietal de blanco legítimo con un pequeño toque de Agudelo y de Godello.


 
Alicerce
 
Alicerce Senlleiro
 
 

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Paderne (A Coruña)

 
 
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